Интернациональная коммунистическая партия

2022
В Казахстане рабочий класс показал, на что он способен и что он будет делать

Пролетарские массы Казахстана возглавили мужественное восстание, которое до основания потрясло буржуазный строй в этой стране.

Несмотря на то, что эти дни закончились кровавой бойней, верхушка государственного аппарата, не справившись с силой удара, нанесённого ей рабочими, была вынуждена прибегнуть к иностранной интервенции для подавления восстания. Для восстановления порядка потребовались пулеметы и дождь из свинца. Сначала вооруженные силы буржуазии открыли безудержный огонь по восставшим казахским пролетариям. Затем, когда этого оказалось недостаточно - демонстрируя, насколько хрупка "национальность" любой буржуазной армии - войска шести стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - России, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана - вмешались, и не пожалели боеприпасов, чтобы террором восстановить "нормальность" капиталистической эксплуатации.

Буржуазия, столкнувшись с потерей контроля над миром, который она деформировала по своему образу и подобию, показала, что у неё нет других средств, кроме террора и лжи, чтобы держать в порабощении рабочих, загнанных в угол ухудшением условий их жизни. Для поддержания разваливающегося здания бесчестного режима капитала, убийственная буржуазия вершит невероятную ложь перед публикой, уже накормленной десятилетиями всё более карикатурных и фантастических представлений о реальном мире.

Так, шествия рабочих, покидающих заводы, и впечатляющие демонстрации пролетариев, устремившихся из пригородов в центры многих городов страны для штурма правительственных учреждений, стали "террористами" для президента Касым-Жомарта Токаева, который незамедлительно отдал приказ стрелять без предупреждения на поражение в каждого, кто осмелился бросить вызов запрету на демонстрации и комендантскому часу, введенному по всей стране после первых дней восстания.

Миф о заговоре, вездесущий в эти годы агонии капиталистического миропорядка, был вновь бессовестно предложен: для казахских правителей, для их российских и китайских приспешников и для бесчисленных политических групп, вдохновленных разложившимся сталинизмом, восстание должно было быть организовано иностранными державами и хорошо обученными террористами-провокаторами из-за рубежа.

Настоящие террористы же, полностью вооруженные и хорошо подготовленные, действительно прибыли из-за рубежа в Казахстан в виде регулярных войск соседних капитализмов - не для того, чтобы поддержать восстание, а чтобы задушить его в крови. 3 000 российских солдат, а также сотни других из стран СНГ, в самый острый момент восстания защищали административные объекты и правительственные резиденции, а также обеспечивали безопасность наиболее видных элементов политического режима и буржуазии.

Различные детали лишают всякого доверия тезис об инсценировке, спланированной иностранными державами или организованными казахскими группами, вдохновленными националистической или исламистской идеологией, с целью совершения государственного переворота. Многочисленные видеозаписи свидетельствуют о широком участии пролетариата в демонстрациях в центрах городов и внушительных шествиях рабочих, массово уходящих с заводов и шахт, демонстрируя, что протест родился стихийно в атмосфере подлинного пролетарского гнева.

Это подтверждает и контекст, в котором назревало восстание. Его экономические мотивы очевидны, помимо непосредственной причины - удвоения цены на газ с 1 января по решению правительства - не случайно то, что протест вспыхнул в разгар длительного сезона борьбы рабочих, которая в последние годы приобретала всё больший размах, в связи с укоренившейся в стране традицией профсоюзных конфликтов. В последнее время наблюдается рост недовольства рабочих: в 2021 году число забастовок было больше, чем за предыдущие три года. Рост цен на газ на фоне обострения борьбы трудящихся, усугубил широко распространенную обеспокоенность ростом инфляции, которая и так значительно снижает покупательную способность и без того крайне низких зарплат. В Казахстане минимальная заработная плата составляет чуть более 100 долларов в месяц, а средняя заработная плата - чуть более 300 долларов.

Кроме того, хотя за последние три десятилетия экономика страны пережила длительный и почти беспрерывный этап развития, в основном за счёт эксплуатации добывающей промышленностью ресурсов очень богатых месторождений, это ни в малейшей степени не увеличило заработную плату работников. Плоды развития достались ограниченной олигархии владельцев минеральной ренты, связанной с транснациональными корпорациями сектора, в основном также примыкающими к государственному аппарату.

Поэтому неудивительно, что это пролетарское восстание повергло в панику местную и международную буржуазию, обеспокоенную уменьшением огромных доходов от добычи полезных ископаемых и напуганную неуправляемым пролетариатом, готовым спуститься на поле боя с применением самых радикальных средств даже ценой крайних жертв.

Искра восстания вспыхнула в Мангистауской области, расположенной на юго-западе страны на берегу Каспийского моря, сразу после объявления о повышении цен на газ, а первые митинги состоялись в субботу, 1 января. Протест продолжил развитие в городе Жанаозен, эпицентре прочной традиции борьбы трудящихся. Ещё в 2011 году рабочие нефтепромысла Озенмунайгаз провели забастовку, объявленную властями незаконной, продолжавшуюся не смотря на это более шести месяцев и закончившуюся массовым убийством 16 рабочих.

И снова рабочие Озенмунайгаза были одними из первых, кто начал протесты. Вскоре к ним присоединились рабочие с месторождений Северные Бузачи, Каражанбас и Каламкас, а также из городов Актау, Атырау и Акшукур. 4 января восстание распространилось по всей стране, охватив Алматы, Нур-Султан, Актобе, Уральск, Кызылорду, Шымкент, Кокшетау, Костанай, Талдыкорган, Экибастуз, Тараз и многие другие города.

После первых столкновений с полицией протесты приобрели повстанческий характер, нанеся сильный удар по репрессивному аппарату государства и вынуждая его отступить. 5 января бунтовщики атаковали административные здания в Алматы и Нур-Султане, проникли в резиденции властей и разгромили их. В это же время во многих других городах были взяты штурмом акиматы.

Президент Токаев отправил правительство в отставку, обвинив его в некомпетентности за неправомерное удвоение цены на газ, он снизил цены, но вместе с тем объявил демонстрантов "бандами террористов".

Тем временем участники беспорядков взялись за оружие, разоружая и похищая солдат и полицейских, в результате чего началась стрельба, в которой появились первые жертвы с обеих сторон.

В то время как мировые цены на сырьё резко возросли, начались первые операции российского спецназа, спасшие десятки представителей казахской номенклатуры и членов их семей. Демонстранты заняли международный аэропорт Алматы, вероятно, пытаясь помешать наиболее видным представителям вражеского класса добраться до безопасного места. Прибытие российских войск, которые быстро взяли под контроль аэропорт самого важного города страны, стало спасением для Токаева и его подручных. Буржуазный террор быстро взял верх, вызвав, согласно официальным источникам, 164 смерти и продолжившись в последующие дни массовыми арестами до нынешней цифры в 12 000 заключенных.

Восстановление антиутопического строя капитала было встречено явными или тихими аплодисментами со стороны политических представителей буржуазии всех стран. Открытая поддержка Пекином убийственного Токаева эквивалентна неявной поддержке Вашингтона, даже в усталом повторении лицемерной мантры о соблюдении "прав человека". Мы видели 10 января на переговорах между США и Россией в Женеве эту крайнюю озабоченность демократов в Вашингтоне судьбой казахстанских пролетариев, подвергающихся расправе, угнетению и преследованиям: Казахстан ни разу не был упомянут при обсуждении вступления Украины в НАТО. Тем временем цены на газ, после скачка, вызванного восстанием, упали до прежнего уровня, в знак признания предотвращенной опасности.

Опечаленный Токаев возобновил правление страной, приступил к назначению нового правительства, уволил отвечающих за безопасность и свалил ответственность за ситуацию на своего предшественника, обвинив его в том, что он способствовал созданию "класса людей, богатых даже по международным стандартам". Он признает то, что и так было известно: элементы старой "советской" номенклатуры плавно совершили превращение из государственных бояр в капиталистических олигархов, в полной преемственности со своей принадлежностью к буржуазному классу.

И если правящему классу нужен занавес, чтобы прикрыть позор устроенной им кровавой бойни, то здесь в добавок ко лжи проводится наглая работа по мистификации, цель которой - скрыть от глаз масс реальный смысл произошедшего, заставив их поверить, что проблема целиком заключается в кумовстве коррумпированного бывшего президента.

Но огонь классовой борьбы никогда не угасает полностью, и он вернётся, чтобы вновь зажечь города Казахстана. Казахстанские пролетарии сделали всё, что было в их силах, продемонстрировав героизм, на который способен борющийся пролетариат, противостоя насилию государственного аппарата, захватывая и разоружая полицейских и солдат, вооружаясь, защищаясь и нападая, блокируя заводы, шахты, дороги и даже аэропорт. Едва ли они могли продолжать дальше, лишённые революционной партии во главе и солидарности пролетариата в других странах, в первую очередь рабочего класса России.

Раненый и побежденный на этот раз не обманом, а грубой силой, пролетариат неизбежно поднимется на новое восстание и пойдёт к победе, если он сумеет объединяться поверх всех национальных границ, вооружившись своим незаменимым органом борьбы - Интернациональной Коммунистической Партией.

Ибо меч коммунистической революции, отточенный силой истории, сильнее лжи буржуазии.