Интернациональная коммунистическая партия


Дилемма не война или мир а война или революция


(Американская фракция Левого коммунистического интернационала, The Dilemma Is Not War or Peace But War or Revolution, New York City, 1950)

 

 

Первоначально опубликовано в осенне-зимнем номере 1950 года "Интернационалиста", издания итальянских коммунистических левых в США.

В настоящее время общественное мнение озабочено большим вопросом: Когда разразится следующая мировая война?

Возможность нового международного конфликта никто не отрицает. Все обеспокоены этим. В подобной ситуации все понимают, что политики, которые говорят о праве масс на мир, уже чувствуют на своей коже ожоги от воздействия радиации атомной бомбы. Все не решаются занять позицию в пользу новой войны. Чтобы отвести грядущие конфликты, выдвигаются демагогические предложения: разоружение, объявление атомной бомбы вне закона, взаимное умиротворение, движения за мир или укрепление ООН (Организации Объединенных Наций). Для рабочего класса думать о противостоянии войне этими методами равносильно занятиям магией, но уж точно не является основой борьбы против войны.

Совершенно очевидно, что Россия и ее союзники не борются против войны. Они просто стремятся нейтрализовать военную и экономическую силу своих противников. Только в этом смысле сталинизм действует во всем мире. Он не против применения атомной бомбы. Это освятило бы ее применение во второй раз, в качестве возмездия. С другой стороны, они не воспринимают всерьез движение за мир, целью которого является не преобразование капиталистического общественного строя, а просто сохранение существующих условий.

Подлинные марксисты не должны ставить проблему в виде вопросов: Будет ли новая мировая война? Для настоящих марксистов конфликт неизбежен, пока существует капиталистическое общество. Они, марксисты, являются уникальными борцами за мир через борьбу за свержение буржуазии и пролетарскую революцию. Поэтому они отвергают лицемерный и лживый пацифистский крестовый поход, осуждают его и отказываются вступать с ним в какие бы то ни было отношения. Утверждение, что можно обеспечить мир или отвратить войну, является прибежищем всех "людей доброй воли", а значит, и буржуазии. Такое утверждение является изменой и доказательством отказа от интересов рабочего класса.

Работа по политическому прояснению, которая может считаться революционной, должна быть основана на следующем:

Она должна предвосхищать конец периода, в котором рабочие вынуждены бороться за того или иного империалистического антагониста. Оно должно самым ясным образом утверждать, что рабочий класс не будет сражаться ни за кого из них, и отказывается в каждом случае поддаваться обману и хитрости империалистической войны.

Они не поддерживают никакого победителя, а извлекают выгоду из кризиса мировой буржуазии, чтобы подготовить и подвести к революционной борьбе. Пролетариат признает этих двух противников только как своих классовых врагов, и в обоих случаях за обоими фронтами стоит только один вид политики: революционный пораженчество.

Перед лицом попытки физически и духовно подготовить массы к войне, марксисты призывают их отказаться проливать свою кровь за дело любого империализма и работать не ради кровавой победы того или иного разбойника, а ради победы революционного пролетариата.

Для настоящего революционера нет более важной задачи, чем разъяснить рабочим, что им нечего защищать в капиталистическом обществе, и что они не должны стремиться поддерживать тот или иной империализм, который дает возможность более легкой жизни. Для пролетариата тот, кто поддерживает войну, предает свое дело. Пролетариат не заинтересован защищать кого-либо в этом конфликте или в любом другом империалистическом пожаре. У него есть только один интерес: завоевать мир единственным возможным способом: Революцией!