Интернациональная коммунистическая партия


2022
Перевооружение немецкого государства при поддержке партий и профсоюзов

 
(Il riarmo dello Stato tedesco con l’appoggio dei partiti e dei sindacati, Il Partito Comunista, 415, 2022)

Экономика Германии является одной из наиболее подверженных последствиям войны в Украине.

Пока негативные последствия санкций для ЕС ограничены, но если бы они распространились на нефть и газ или Россия прекратила бы поставки, эффект был бы более значительным. По прогнозам Economist Intelligence Unit, в 2022 году война в Украине сократит ВВП Германии на 0,8%, по сравнению с 0,7% во Франции и 1% в Италии.

В Германии уже наблюдается глобальный скачок цен на сырьевые товары: в феврале оптовая стоимость энергии выросла на 130%, цены на газ утроились, под угрозой также поставки продовольствия. Ожидается, что инфляция вырастет до 6,2%, а заработная плата не будет успевать за ростом цен: таким образом, как и в других странах Европы, больше всего пострадает рабочий класс.

Германия - второй по величине торговый партнер России по импорту (первый - Китай): она получает 10% российского экспорта. Она на 40-50% зависит от России по углеводородам: промышленность и внутреннее потребление зависят от дешевого российского газа. Кроме того, повышение вексельных цен может повлечь за собой требования о повышении заработной платы. Поэтому немецкая буржуазия неохотно соглашается на введение дополнительных санкций против России, как того требуют украинское правительство и США.

Считается маловероятным, что Россия прекратит поставки газа. Переключение продаж на третьи стороны, в частности, на Китай и Индию, означало бы согласие на значительное снижение цены, а значит, и доходов. Тем не менее, 29 марта правительство Германии объявило о планах действий в чрезвычайных обстоятельствах на случай резкого сокращения или блокирования поставок.

Отношения Федеративной Республики с Россией восходят к "Ostpolitik" Вилли Брандта в семидесятых годах прошлого века, когда была предпринята попытка ослабить напряженность внутри разделенной Германии и уменьшить зависимость Германии от США.

Между тем, немецкая буржуазия, стоящая за нынешним "красно-зелено-желтым" правительством, использует геополитическую ситуацию для увеличения военных расходов. До вторжения в Украину это решение было бы неприемлемо для широких слоев населения. В конце февраля канцлер Олаф Шольц (СДПГ) объявил, что военный бюджет будет увеличен в три раза: это крупнейший план перевооружения Германии со времен Второй мировой войны. Цель - довести его как минимум до 2% ВВП. За решением о покупке десятков стелс-бомбардировщиков F-35 теперь следует план национальной противоракетной обороны. Делегация политиков отправилась в Израиль для переговоров о покупке американо-израильской системы дальнего радиуса действия "Стрела-3". У немецкой буржуазии есть четкое намерение утвердиться в военном отношении, заменив Великобританию и Францию в качестве ведущей военной державы Европы.

Эта политика перевооружения пользуется поддержкой всего парламентского спектра. Даже "левая" партия Die Linke, теряющая поддержку, вскочила на военную стезю, причем настолько, что ее основатель Оскар Лафонтен в знак протеста подал в отставку. Но в целом, все "левые" партии и группы резко свернули в сторону милитаризма и поддержки войны: даже министр иностранных дел Анналена Баербок из партии "зеленых", которая щеголяла позициями феминисток, защитников климата и прав человека!

В нижних эшелонах власти, как и в 2015 году, наблюдалось сострадание и доброжелательное отношение к украинским беженцам, около 300 000 человек, большинство из которых прибыли в Берлин поездом через Польшу, а затем были рассортированы по всей стране, многие из них размещены во временном жилье.

Но в отличие от 2015 года, этот всплеск солидарности сопровождается ядовитым проукраинским национализмом - желто-синие флаги развеваются повсюду на общественных зданиях - и антироссийской враждебностью. Буржуазные СМИ и государственный аппарат работают на полную мощность, чтобы направить общий инстинкт солидарности в русло националистической неприязни. Прием беженцев во многом ложится на стихийные усилия населения, но их подхватывают политики и бизнес. Знаменитости участвуют в мероприятиях идеологической пропаганды, за "демократию" и "свободу", если не за явные коммерческие интересы. На видео появляются представители власти украинского государства, спортивные чемпионы, телевизионные комики и эстрадные артисты, которые внезапно и бесстыдно снимают "цветы с пушек".

Несмотря на эту дымовую завесу, направленную на то, чтобы заставить рабочий класс согласиться на перевооружение, украинское правительство, послушный представитель американского хозяина, назвало визит в Киев президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера "нежелательным", поскольку он был бы слишком дружелюбен к России. Действительно, на чью сторону в конечном итоге встанет Германия? Конечно же, против пролетариата, прежде всего немецкого.

Согласно недавнему опросу (чего бы это ни стоило, но пока они дают о себе знать...), более половины немцев выступили бы против полного эмбарго на импорт топлива из России, несмотря на непрекращающуюся пропаганду о том, что они "финансируют военную машину Путина". Реальность такова, что рабочий класс знает, что, так или иначе, он в конечном итоге примет на себя основную тяжесть кризиса.

Основные промышленные профсоюзы, IG Metall, IG BCE и IG Bau, обратились к правительству с просьбой о выделении чрезвычайных средств, но не для рабочего класса, а для защиты от банкротства энергоемких отраслей, таких как автомобилестроение. Они рассматривают отсутствие ликвидности и снижение конкурентоспособности компаний спо сравнению с другими странами как серьезную угрозу для рабочих мест.

В ходе международной реструктуризации Ford уже возник конфликт между профсоюзом завода в Саарлуисе (Германия) и профсоюзом завода в Валенсии: рост цен на энергоносители ставит испанца в выигрышное положение.

Таким образом, немецкие профсоюзы играют свою традиционную роль союзника национального капитала и врага международного пролетариата. Конечно, они также обеспокоены тем, что рост стоимости жизни приведет к тому, что их члены потребуют более активных действий.